ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА №2. Весенний жор?!
13.04.23. За окном прекрасная, ясная погода, птицы во всю напевают свои песни... А я сижу дома. "Не дело!" - подумала я, собрала всё самое необходимое, иду в ближайший рыболовный магазин за наживкой и отправляюсь на пруд в надежде, что там есть хоть немного открытой воды, чтобы половить на поплавок и фидер.
День первый. По прибытию на место я заметила, что весь пруд ещё во льду. Немного расстроившись, я прошлась вдоль берега и всё же нашла небольшой участок водоёма, свободный ото льда. Как раз есть и хоть какая-то глубина. Оснащаю что-то наподобие фидера и отправляю в воду. Поплавок туда же. Одна снасть с булкой, в надежде поймать карася или карпа, а второй - с червём, и шансом уже на ротанов.
Первый час не было ни поклёвки. Решила "забить" на фидер и оставляю его, а пока перемещу поплавок поближе к берегу. Почти тут же он качнулся, сигнализируя о поклёвке. Подожду, когда рыбка заглотит вкусного червячка. Подсекаю и наконец первая рыба! Стандартный для городских прудов ротан, напоминающий мне лягушку. Отправляю в ведёрко с водой, пусть плескаться себе. Через 10 минут ещё один ротан, а следом ещё. Тут мне пришла в голову интересная мысль: попробовать половить в отвес спиннингом. Быстро оснащаю, ставлю крупный крючок с отгрузкой и толстого червя. Опускаю почти до дна и пытаюсь привлечь ротана подёргиваниями, как мормышкой. Долго ждать поклёвки не пришлось и вот, очередная пузатая головешка уже у меня в руках. Люблю эту рыбу за её чёткие поклёвки "в руку" и необычный внешний вид.
Через время начался настоящий жор! Ротаны то и дело набрасывались на это подобие "мормышки". Один за другим! Эти бычки как будто озверели, словно голодные пираньи собрались под берегом и всё продолжали клевать. Но... Недолго счастье продлилось. Клёв постепенно стих. Только лишь изредка поплавок шатался из стороны в сторону под пятисантиметровыми мальками.
Постепенно холодало, солнце уходило за горизонт. Я приняла решение возвращаться домой.
По итогу я поймала 35 ротанов разного калибра от пяти сантиметров до неплохих пятнадцати. На донку не было ни одной поклёвки, и карася с карпом, соответственно, тоже. Видать, вода ещё недостаточно прогрелась. Что-ж, буду ждать мая и зелёных деревьев.
День второй. 14.04.23. Расклад такой же, как и вчера, но на этот раз фидер я решила не брать, а обойтись лишь мормышингом и поплавком. Червяков отправляю "по местам" и начинаю рыбачить. Через минут 20 наконец произошла ощутимая поклёвка "в руку" на мормышку три грамма с червём. Некрупный ротан всё же соблазнился на шевелящегося червя и жадно съел его целиком, чтобы другим не досталось. Позже рыбка стала "подтягиваться" и на поплавок. В ведёрке уже плавало какое-то количество "зубастых лягушек". Периодически, я подбрасывала в воду прибрежную глину, чтобы приманить ещё больше ротанов на муть, да покрупнее! И это сработало. Ротан стал клевать активнее, были сходы приличных рыбин.
Иногда на поверхности воды появлялись пузыри, покачивая поплавок. То там, то здесь... Возможно это рыба, а возможно и то обилие тины на дне. С ними и ротан активнячал. Всё продолжал набрасываться с крутыми поклёвками на дрыгающегося червя в воде.
Постепенно клёв стихал и уже не понятно было, что этому ротану надо. На привычную игру мормышкой он уже не особо реагирует. Видать, "просёк фишку", что его поймают и съедят. Тогда я беру нож в руку и разделываю одного из некрупных ротанов. Насаживаю его внутренности на крючок и продолжаю ловить. Сразу же следует поклёвка. Вытягиваю неплохого ротана около двенадцати сантиметров длиной. Следом ещё и ещё и так с десяток. Клёв снова стих. Собираю все вещи и последние минуты долавливаю последних головешек. Не клюют. Решила заменить требуху на кусочек ротаньей теши. Мне удалось поймать ещё несколько ротанов. На этом я завершаю свою рыбалку и отправляюсь домой. Ротан подарил мне классное настроение и крутые поклёвки. Итог - 39 штук более мелких, чем вчера. Но тоже неплохо, обязательно вернусь сюда ещё :)